注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点小雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛我的活,也只是一棵春天中洁白花树的简单生涯。不管是竭力盛放,还是静默颓败,都如此甘愿和珍重。

网易考拉推荐

传播技术是传播力构成的基础  

2010-01-21 17:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 自麦克卢汉提出“媒介即信息”的著名论断后,媒介自身的技术性发展日益引起重视。传播技术在当代新闻媒介中的地位,乃至在其未来发展中的地位越来越重要。新闻媒介在以往主要以新闻实务的优劣决定其生存;随后在市场经济、自由竞争的环境中,又加进了经营管理的因素,以决定其成败;今天,传播技术和手段的先进与否,已成为又一重要因素,成为传播力构成的重要物质基础乃至先决条件。新闻媒介最根本的任务就是迅速及时地向公众报道他们应知、欲知而未知的重大情况和所发生的事实。传播技术使新闻媒介在报道速度和传播广度方面发生了巨大的变化(如报纸卫星传版、卫星直播电视等)。新闻媒介同任何信息机构一样,其运作过程由信息采集、加工、存储、输出等环节构成。对当代新闻媒介的运作来说,以上各个环节,如果没有先进技术的支撑和保障是不可想象的。在当代,新闻媒介各个环节乃至各个环节连成整体的运作,都在朝着计算机化、自动化、数字化、智能化的方向发展。2005 年8 月,全国宣传部长座谈会上,有位领导同志强调:“在高新技术日新月异的情况下,谁掌握了最新的科技手段,谁的信息就传播得最快、最广,谁的影响力、控制力就最强。”这是对历史的总结,是对现实的洞察,是高屋建瓴的判断。用先进技术不断提高新闻传播事业的科技含量,是高新技术条件下做好新闻传播工作的必然选择。

在党的历史上,在井冈山时期那样困难的情况下,党和红军克服重重困难出书办刊。延安时期,在小米黑豆不能满足需要的条件下,我们党克服重重困难办报纸办电台。回溯共产主义在中国的传播,不能不联系到“五四”前后的新文化运动;讲中国共产党的奋斗史,不能不联系到新民主主义革命时期为建设并传播新民主主义的文化而付出的艰苦努力。而这,都是以当时的媒介条件为支持的。有目共睹的事实是,以互联网为代表的信息技术改变了并且继续改变着人们的生存、生产、学习、生活的内容和形式,改变了并且继续改变着人们的思维方式和行为方式。总之,信息技术给人类带来一次深刻、迅速而剧烈的革命。信息技术正在被人类用来从深层次改造客观世界和主观世界。

因此,从总的原则上说,有什么样的技术,就有什么样的信息环境,这也就是前引麦克卢汉“媒介即信息”的基本含义。印刷媒介所依托的印刷技术只能塑造出印刷新闻的景象,人们只能通过文字来想象现实世界的景象;传统的电子媒介所依托的传统的广播电视技术只能塑造出传统电子新闻的景象,人们可以通过声音和电视图像去理解事实世界的景象;而依托网络技术塑造出来的网络新闻景象和传统媒介时代相比已经发生了翻天覆地的变化,当然,在共时态上,一定社会的新闻图景是由所有新闻媒介和所有新闻传播方式共同塑造的。因此,这就要求我们要调动一切媒介和技术手段来共同打造传播力。

按照科学发展观的要求,依据“趋利避害、为我所用”的原则,用先进科技为宣传思想工作构建先进的、实用的、安全的技术支撑,用信息技术武装阵地并开拓新阵地,用信息技术装备我们的队伍从而建设适应信息时代要求的新型队伍,这样才能保障我们新闻传播在世界范围内的舆论战中占据主动而不受制于人。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017