注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点小雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛我的活,也只是一棵春天中洁白花树的简单生涯。不管是竭力盛放,还是静默颓败,都如此甘愿和珍重。

网易考拉推荐

首届网易经济学家年会将呈现五大亮点  

2010-01-08 11:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届网易经济学家年会将呈现五大亮点

       114,盛况空前的首届网易经济学家年会(NAEC)就将拉开帷幕,三位诺贝尔经济学奖得主将首次共同来华,与厉以宁、茅于轼等国内50位顶级经济学家共同对话和交流。

做为中国最具影响力的网络门户之一,网易公司为什么选择在此时举办这场中国经济学界的盛会?网易执行副总编辑方三文表示,刚刚过去的2009年是经济形势跌宕起伏的一年,全球经济出现峰回路转走势,企业也面临着相对动荡多变的环境。在这种情况下,2010年将会是怎样的年份,就有很多的“可能”。

方三文指出,网易虽然作为一家领先的门户网站,但自己仍没有能力帮大众解答这些问题,所以请来了诺奖得主和国内一流经济学家来参加年会。希望通过经济学家们的讨论,能够在相关问题上进行比较好的信息交流,“也许能得出一些结论”。

据网易财经相关负责人介绍,这次网易经济学家年会将呈现五大特点。

第一,是国内规模最大的经济学家盛会。此次网易经济学家年会邀请了海内外50名左右一流的经济学家,这些学者都是中国经济研究一线的中坚力量和舆论领袖,在业界和社会上拥有强大的影响力。这是目前由第三方主办的,面向大众的经济学术会议中,重量级经济学家参与人数最多的一次。

第二,是最纯粹的经济学家论坛,与国内其他年会、论坛等的最大区别是,本届网易经济学家年会是专门为国内外经济学家搭建的交流平台,没有邀请企业家和政府官员。网易执行副总编辑方三文表示,在办会的过程中也和很多人有过交流。有人说,为什么你们不请很多部长、领导官员来?也有的人说,你们为什么不请企业家、老板来?

方三文说,“这两部分嘉宾我们都没有请,请来的是做研究的人,因为我们的想法是希望这个会能开放、纯粹的讨论,所以其他因素尽量减少。”

第三,是开放性、平等对话的论坛,为了体现了网络的平等开放精神,网易经济学家年会的议程充分听取了各位经济学家的意见,对于议程的内容也是完全自由放开,没有预先设置必须要谈的条条框框,力图创造出自由的学术交流与争论氛围。

第四,阵容豪华,三位诺奖经济学家同时来华参会,创造了诺奖获得者来华参加民间会议的记录。网易执行副总编辑方三文表示,邀请诺奖是希望他们从彼岸给我们带来另一个角度的审视,让中西视野进行交叉,我们也希望在全球化的视野内进行开放、自由、平等的讨论。

三位诺奖获得者的演讲题目分别是,2001年诺贝尔经济学奖得主乔治·阿克洛夫(George A. Akerlof)的《心理学左右下的金融危机》、2007年诺贝尔经济学奖得主罗杰·梅尔森(Roger Myerson)的《金融危机后反思金融体制》、2000年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·麦克法登(Daniel L McFadden)《从美国医疗保险经验看中国社会保障路径选择》。  

第五,国内经济学“三老”聚会,指点江山,业界佳话。本次网易经济学家年会,邀请到了国内经济学界元老型的三位著名人物,厉以宁、茅于轼和高尚全,这是经济学“三老”首次在论坛上聚首,“三老”都就发表主题演讲。厉以宁先生的题目是《在经济转型中解决就业问题》、茅于轼先生的题目是《从微观看宏观,从身边看世界》、高尚全先生的题目是《加快有利于经济发展方式转变的体制机制》。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017