注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点小雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛我的活,也只是一棵春天中洁白花树的简单生涯。不管是竭力盛放,还是静默颓败,都如此甘愿和珍重。

网易考拉推荐

网易执行副总编:经济学家年会将成开放讨论平台  

2010-01-08 11:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经1月8日讯 首届网易经济学家年会将于1月14日在北京中国大饭店举办,会期一天。三位诺贝尔经济学奖得主将首次共同来华,与厉以宁、茅于轼等国内50位顶级经济学家共同对话和交流。

对于即将举行的网易经济学家年会,网易执行副总编辑方三文详细介绍了年会举办的背景、特色以及主题等相关情况。

方三文表示,刚刚过去的2009年是经济形势跌宕起伏的一年,全球经济出现峰回路转走势,企业也面临着相对动荡多变的环境。在这种情况下,2010年将会是怎样的年份,就有很多的“可能”。方三文说,一方面乐观的人士认为现在的经济形势看来比较稳定,接下来主要的增长会在什么地方:发达国家的反弹或是新兴市场继续的增长?是在哪些行业:传统行业还是新技术行业?这些是乐观人士所关心的。

但另一方面悲观的人士会想,情况真的有这么好吗?经济发展的下一个不确定因素到底是什么?是发达国家的“二次探底”?还是发展中国家,尤其是中国的资产泡沫、经济结构失衡?这些问题都是所有受众非常关心的。

方三文指出,网易虽然作为一家领先的门户网站,但自己仍没有能力帮大众解答这些问题,所以请来了诺奖得主和国内一流经济学家来参加年会,希望通过经济学家们的讨论,能够在相关问题上进行比较好的信息交流,“也许能得出一些结论”。

面对日益增多的类似会议,网易如何才能办出自己的特色,方三文表示此次会议是个纯粹的学者讨论性的会议。他透露说,在办会的过程中也和很多人有过交流。有人说,为什么你们不请官员来?也有的人说,你们为什么不请企业家、老板来?方三文解释说,“这两部分嘉宾我们都没有请,请来的是做研究的人,因为我们的想法是希望这个会能开放、纯粹的讨论,所以其他因素尽量减少。”

据悉,此次年会的一大亮点是三位诺贝尔经济学奖得主的共同参会。对此方三文表示,邀请诺奖是希望他们从彼岸给我们带来另一个角度的审视,让中西视野进行交叉,我们也希望在全球化的视野内进行开放、自由、平等的讨论。

据主办方介绍,本次会议的主题为“全球智慧对话复苏”。方三文认为,尽管现在整体的经济形势比最糟糕的时候好了很多,但人都是焦虑的,而焦虑就来源于经济的不确定性,即现在到底是不是“复苏”?这种“复苏”能不能持续?面临的其他危机是什么?所以,本届年会选择“复苏”作为关注焦点来讨论。

在大的主题下,本届年会将分为,中西对话以及三个分论坛,将分别就世界经济复苏,中国经济回暖,经济泡沫与风险、富国与富民、中国与世界等话题展开讨论。

据介绍,本次年会是国内规模最大,规格最高的一次经济学家盛会。除三位诺奖得主外,中国经济改革领域中的领军人物高尚全、龙永图等,还有在学界享有盛誉的秦晖、夏斌、李稻葵、保育钧等著名学者也将参会。目前,已经有近100家国内外媒体踊跃报名报道此次年会。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017